Самая большая ошибка специалистов по улучшению или людей, которые по необходимости (по принуждению) занимаются развитием культуры постоянных улучшений, это увлечение лозунгами, которые подменяют реальную работу. Очень заманчиво объявить “А теперь у нас кайдзен, с каждого сотрудника 20 предложений по улучшению”, но жизнеспособность этой “культуры”, ее работоспособность и польза сомнительны (а скорее вредны). Но многие даже не представляют с чего начать этот “кайдзен”, иначе как приказным тоном.

PDCAMETHOD настаивает – внедрение культуры постоянных улучшений нужно начинать с выделения бизнес процессов и определения ответственного за каждый процесс.

Мы не раз вернемся к теме “процесс” на страницах нашего блога. Предлагаем ознакомиться с нашими материалами, которые помогут вам начать внедрение практики постоянных улучшений:

  1. Что такое процесс? – в этой статье мы рассказываем вам о том, какой процесс считать идеальным. Это та планка, к которой вы должны подтягивать каждый процесс в вашей организации.
  2. Как выделить бизнес процессы – название говорит само за себя. Статья написана дружественным сайтом www.quality-manager.ru (рекомендуем сайт всем специалистам по качеству и тем, кто интересуется стандартами ИСО, ГОСТами и пр.).
  3. Что такое процессный подход – эта тема избитая, но мы повторим простыми словами, чтобы понял каждый. Лучшие практики управления применяют его, так почему бы и нам не научиться его использовать.

Напоминаем, что эта статья, являются частью “Плана по внедрению культуры постоянных улучшений”. Отправная точка (список всех статей) находится здесь.