Прежде чем вы приступите к внедрению практических инструментов кайдзен, давайте вместе рассмотрим основные препятствия стоящие у вас на пути. На сколько они серьезны? Что реально может вам помешать? Как их можно преодолеть?

Нехватка ресурсов

Когда говорят о нехватке ресурсов, то чаще всего подразумевают нехватку времени, денег или персонала. На наш взгляд внедрение кайдзен не требует значимых ресурсов и может быть реализовано с минимальным набором ресурсов. Все дело в компетенции вашей команды. Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

Нехватка времени. Сотрудникам небольшого растущего предприятия постоянно не хватало времени на выполнение текущих оперативных задач. В этих условиях внедрять мероприятия по внедрению кайдзен, требующих время для анализа данных и организации действий по улучшению, казалось просто невозможно.

Было принято решение отказаться от части работы, с целью освободить время на работу по внедрению постоянных улучшений. Для этого с помощью инструмента “турнирная таблица” были выбраны наиболее приоритетные задачи для каждого отдела. У сотрудников освободилось несколько часов свободного времени, которое использовали для мероприятий кайдзен.

Нехватка денег. Сами по себе изменения часто требуют инвестиций (например, изменение оснастки, закупка нового оборудования и т.п.). Однако, внедрение правил, стандартов и процедур – это вы получаете почти даром. Методы отслеживания постоянных улучшений потребуют от вас лишь бумагу и карандаш.

Нехватка людей. Не бывает специальных людей, ответственных за улучшения. На своем рабочем месте вы сами отвечаете за улучшения. Каждый сотрудник вовлечен – это и есть культура. Задача руководителя формализировать процесс постоянных улучшений, и помочь сотрудникам, если их идеи требуют ресурсов для внедрения. Для начала расставьте приоритеты для своих сотрудников – уберите неважные задачи и подчеркните, что для вас важны их идеи по улучшению их собственной работы.

Сопротивление сотрудников

Практика постоянных улучшений подразумевает постоянное изменение существующих процессов, что в свою очередь подразумевает наличие “гибкой” команды. Даже в самом адаптивном коллективе любое изменение в организации всегда встречает сопротивление со стороны сотрудников. Как преодолеть подобное сопротивление?

А что делать, если в организации вообще нет процессов кайдзен (“Что такое кайдзен?”), отсутствуют процессы внедрения рационализаторских предложений? Да и вообще, большинство сотрудников безынициативны, ленивы и уже с обеда “подгоняют” взглядом стрелку часов, чтобы быстрее уйти домой? Что делать в этой ситуации?

Сопротивление руководителей среднего и высшего звена

Если вы на уровень выше, то “применяйте силу”, требуйте, ставьте задачу в приоритет. Но если вы стоите с руководителями, которые сопротивляются на одном уровне, то мы можем предложить следующие стратегии выхода из этой ситуации.

Попытайтесь заручиться поддержкой руководства или инвесторов.

Демонстрируйте публично свои достижения.

Вовлекайте равных себе по положению