Теория PDCA известна всем управленцам, но ее практическое применение остается загадкой для очень многих. В этой статье мы попытались объясненить PDCA с практической стороны. Прежде всего давайте представим организацию средних размеров 100- 200 человек. Каким образом можно применить PDCA в этой организации.

1. Выделяем несколько уровней управления

Высшее руководство, руководители (инженеры) среднего звена, уровень рядовых сотрудников

У каждого уровня свои задачи. Чем выше сотрудник в иерархии организации, тем больше времени он занимается долгосрочными улучшениями, работой в крупных “прорывных” проектах. Чем ниже, тем больше у сотрудника ежедневной рутины, задач требующих немедленной реакции.

Мы изобразили это на нашей иллюстрации. Изначально иллюстрация предназначена для нашей следующей заметки о Kaizen.

PDCA и Kaizen

Структура организации и Kaizen

2. Определяем правила коммуникации.

Ежедневные собрания проходят на всех уровнях организации. На всех собраниях рассматриваются индикаторы (в каждом отделе, организации они свои – мы не будем останавливаться на них) и используется один и тот же бланк PDCA. Вы можете его скачать бесплатно в конце статьи. Если сотрудники не могут решить проблему на своем уровне, они эскалируют проблему на уровень выше.

3. Работаем с бланками PDCA

На собраниях лидер планирует новые задачи и проверяет статус заданий, которые были даны на прошлых встречах. Если какая-либо проблема не решается, то ее выносят на обсуждение на собрании с руководством компании (следующий уровень).

В результате мы получаем организацию, сотрудники которой вовлечены в процесс PDCA через: а) регулярный обзор индикаторов; б) через планирование и выполнение действий. Также эта модель организации подразумевает простые правила эскалации вопросов и не позволяет проблемам “забываться” – все зафиксировано от руки в бланках протоколов совещаний (бланк PDCA для собраний).

Документы для скачивания: протокол собраний PDCA (excel и pdf):