Инструмент PDCA хорош, но часто наши инженеры попадают в “ловушку” и не могут соскочить с разогнавшегося поезда под названием “постоянное улучшение”. Особенно этому недугу подвержены перфекционисты. Каждый цикл PDCA ведет к улучшению, решению конкретной задачи, и почти каждый цикл приводит участников к новым идеям. Инженерамэти идеи кажутся гениальными, они с энтузиазмом берутся за их внедрение, но клиентам эти улучшения не нужны, они просто не готовы за это платить. Суровая правда инженерной жизни – идеальный продукт не нужен вашим заказчикам. Причины – улучшения ведут к увеличению стоимости продукции, увеличению сроков и т.п.

Как взять под контроль улучшения? Мы обучаем нашу команду так “Используйте PDCA, чтобы выполнить требования клиента. В тот момент, когда вы их выполните, принесите мне список других хороших идей, которые у вас есть. Запланируйте их (P), но не приступайте к внедрению (D). До того как принять решение об их внедрении, я проверю их (C) как они соотносятся с коммерческими целями проекта, не станут ли они помехой для расписания проекта и бюджета, и я также предложу их клиенту. Если клиент захочет эти измениния-идеи, то только тогда я дам вам зеленый свет на внедрение”

Вывод: не позволяйте каждому циклу PDCA заканчиваться новым витком идей и изменений. Если команда не будет следовать правилам описанным выше, то любой проект, любая работа по улучшению выйдет из под контроля и превысит временные и финансовые рамки. А это всегда идет вразрез с интересами клиента.

PDCA