Научный метод является краеугольным камнем бережливого мышления, но само бережливое движение, к сожалению, стало в значительной степени ненаучным.

Большинство статей о бережливом производстве – это истории успеха или мнения, написанные теми, кто отвечает за развитие бережливого производства или теми, кто их консультирует. Для этих авторов конфликт интересов при написании статей является очевидной проблемой. Многие, похоже, забыли (или не знали), что все бережливое движение появилось из научного исследования бенчмаркинга автомобильной промышленности в 1980-х годах (Международная автомобильная программа MIT), отразившееся среди прочего в книге «Машина, которая изменила мир» (Womack, Jones , и Roos, 1990).

Научное мышление также должно стать основой для развития школы бережливого производства. Ниже собраны десять статей о бережливом производстве опубликованные в качественной академической литературе. Не все они являются строго научными в том смысле, что они представляют собой тестируемые предсказания, но у этих статей практически нет проблем с необъективностью или предвзятостью, все они опубликованы в авторитетных журналах, и все они были тщательно рассмотрены в процессе публикации. Искренне рекомендую их для тех, кто ищет научно обоснованные знания и свидетельства эффективности бережливого производства.

Список полезных статей об основах бережливого производства

 

# 10 Holweg (2007) – История lean

Статья Маттиаса Холвега «Родословная бережливого производства» представляет собой отличное введение в историю развития производственной системы Тойота и последующее рождение бережливого производства. Основываясь на обширных экспертных интервью и обзорах литературы, Холвег приводит полезные исторические сроки развития lean. (1296 цитат в Google Scholar, 460 цитат в Scopus.)

 

# 9 Hopp and Spearman (2004) – Тяни и Толкай

Среди наиболее важных, используемых и неправильно используемых концепций в бережливом мышлении – «вытягивание и проталкивание», которая включает в себя ключевые бережливые методы, такие как «точно в срок», супермаркеты и канбан. В дискуссионной пьесе «Тянуть иль не тянуть: вот в чем вопрос?», Уолли Хопп и Марк Спирмен (который также является соавтором значимой работы Factory Physics) объясняют на простом языке, что такое вытягивающее производство, а что нет. Вы, например, думаете, что тянуть означает «делать на заказ» и «выталкивать» означает «делать на склад»? Это распространенное заблуждение, поэтому эта статья обязательна для чтения. (491 ссылка в Google Scholar, 208 цитат в Scopus)

 

# 8 Åhlström and Karlsson (1996) – Объединенное бережливое предприятие

Статья «Изменение процессов в сторону бережливого производства: роль системы управленческого учета» была выбрана, поскольку она была одной из первых, кто выделил центральную роль учета в бережливых преобразованиях. Pär Åhlström и Christer Karlsson, два пионера бережливого мышления в Скандинавии, сообщают о результатах качественного исследования в одной шведской компании. Их вывод – вчерашние системы бухгалтерского учета (которые по иронии судьбы в значительной степени остаются системами сегодняшнего дня) плохо согласуются с бережливым мышлением. Фактически, системы учета, которые следуют старым правилам, предназначены для работы против бережливой реализации. Хотя в этой статье основное внимание уделяется роли бухгалтерского учета, вопрос является более масштабным: все предприятие от НИОКР до продаж и маркетинга должно быть выровнено для того, чтобы работать хорошо. На примере бухучета авторы показывают, что это серьезная проблема. (134 цитаты в Google Scholar, 46 цитат в Scopus)

 

# 7 Ferdows and De Meyer (1990) – Совокупные возможности

Статья «Прочные улучшения в производительности производства: в поисках новой теории» Касры Фердоуз и Арнольд Де Мейер обычно классифицируется как статья о стратегии, но она также касается бережливого производства. Компании, которые начинают свой путь в бережливом путешествии, не понимая основополагающих идей, предложенных в этой статье, будут сталкиваться с борьбой за ценные ресуосы и устойчивые результаты. Короче говоря, в статье предлагается теория кумулятивных возможностей, которая утверждает, что компании могут достичь операционного превосходства, наращивая потенциал кумулятивно, последовательно фокусируясь на возможностях (о них дальше). Прежде всего фокус нацелен на достижение качества, затем надежности (и точности), далее скорости и, наконец, на снижение затрат. Многие компании не купили эту идею и сразу сфокусировались на снижении затрат. Стоит отметить, что последующие исследования, которые проверили эту теорию согласились с аргументом сперва фокусироваться на качестве (quality first), а вот порядок работы с другими возможностями остается спорным. (1331 цитирование в Google Scholar, 619 цитат в Scopus)

 

# 6 Spear and Bowen (1999) – Важность научного мышления

Одним из последних «изобретений велосипеда» в бережливой популярной литературе, по-видимому, является открытие важности научного мышления в практике Toyota (c.f. Toyota Kata) и проведение быстрых циклов экспериментов. Учитывая обширное наследие авторов (гуру качества), удивляет и разочаровывает то, что исследование потускнело и потеряло силу. В этом Стивен Спир и Х. Кент Боуэн не виноваты, их статья для Harvard Business Review «Расшифровка ДНК производственной системы Toyota» прямо доказывает важность научного мышления для Toyota. Они пришли к выводу, что целью TPS является создание «дисциплинированного, но гибкого и творческого сообщества ученых, которые постоянно приближают Toyota к нулевым дефектам, поставкам точно в срок, производству без потерь». (1707 цитат в Google Scholar)

 

# 5 Шах и Уорд (2003) – Бережливость как связки практики

Если бы вы получали по доллару каждый раз, когда обсуждалось определение lean, вы бы были богатым человеком. Lean остается размытым явлением, и тысячи авторов пытались дать более четкие определения. Большинство из них терпят неудачу, за исключением семантической статьи «Lean production: контекст, практики и производительность». Основываясь на богатом наборе данных, опубликованном в рамках опроса Industry Week Consensus of Manufacturers от 1999 года, Rachna Shah и Peter Ward статистически определяют определение «lean» как набор из четырех «практик»: «точно в срок» (JIT), всеобщее управление качеством (TQM), общее профилактическое обслуживание (TPM) и управление человеческими ресурсами (HRM). (993 цитаты в Скопусе). Это нее идеальное, но, безусловно, одно из наиболее приемлемых определений lean в научной литературе. (2122 цитат в Google Scholar, 993 цитаты в Scopus)

 

# 4 Bloom (2011) – Доказательство того, что бережливое производство имеет значение

Существует множество исследований, в которых утверждается связь между внедрением инструментов бережливого производства и положительным эффектом на оперативный и финансовый результат. Проблема в том, что если применить к этим исследованиям научный подход, то доказательства значения lean для производства рассыпаются или ставятся под сомнения. В мире мало исследований, которые решили подобную проблему. Одним из таких исследований является данная статья Николаса Блума. В этом уникальном исследовании авторы провели контролируемый полевой эксперимент среди 29 индийских фабрик текстильной промышленности, вводя в некоторые из них экспертов по бережливому производству. В нем делается вывод о том, что практика бережливого управления повысила производительность на 17% в первый год и имела другие долгосрочные положительные последствия. Очевидно, что этот документ ограничен, он ориентирован на небольшой сектор индийской промышленности, но это одно из очень немногих исследований, которые убедительно доказывают, что бережливые методы помогают повысить производительность. (769 цитат в Google Scholar, 148 цитат в Scopus)

 

№ 3 Krafcik (1988) – Рождение lean

Ни один из перечней лучших научных статей не был бы полным без этой, где впервые прозвучало слово «lean»: «Триумф бережливой производственной системы» Джона Крафцика, опубликованный в MIT Sloan Management Review. Статья проделала потрясающую работу по развенчанию большого мифа в то время (по-прежнему преобладает в некоторых компаниях и сегодня): бережливое производство работает не только в культурной среде Японии, но и является философией управления, которую можно экспортировать в любую страну. Джон Крафцик был в то время частью команды MIT IMVP. В качестве отступления, у Крафцика удивительная карьера, сегодня он является генеральным директором автомобильной компании Googles Waymo. (1436 цитат в Google Scholar)

 

# 2 Sugimori (1977) – Канбан

В то время как все остальные статьи в этом списке связаны в основном с управлением, данная статья раскрывает индустриальную суть производственной системы Тойота. Ю. Сугимори и соавторы «Система производства Тойоты и система Канбан: материализация системы «точно вовремя» и «уважение к человеку» были опубликованы в Международном журнале исследований производства в 1977 году, за год до публикации книги Тайчио Оно (!). Несмотря на то, что статья является источником мифа, о том, что бережливое производство лучше всего подходит Японии, она отлично справляется с объяснением ключевых концепций, которые заставили Toyota выбить конкурентов из западных стран (также в этой статье дается первое раннее описание Канбана). Обязательно прочитайте. Обратите внимание, что третьим автором этой статьи является Fujio Cho, нынешний почетный председатель Toyota Motor Corporation. (1289 цитат в Google Scholar, 583 цитаты в Scopus)

 

# 1 Shook (2010) – Создание бережливой культуры

В любом списке должен быть номер один. Пусть этим номером будет статья Джона Шука опубликованная в 2010 году «Как изменить культуру: уроки из NUMMI». В этой статье Шук сообщает о своих многолетних успехах в Toyota и Toyota-GM в Калифорнии. Основываясь на этнографических наблюдениях из первых рук, он дает очень убедительную теорию о том, как должна строиться бережливая культура: «Легче действовать, а не думать о новом способе действия». Другими словами, чтобы добиться успеха в создании бережливой культуры, руководители и сотрудники должны просто начать что-то делать и учиться на этом, а не проходить бесконечные циклы бесед и консультаций. (154 цитаты в Google Scholar, 58 цитат в Scopus).

 

Библиография и ссылки на литературу

  1. Shook, J. 2010. How to Change a Culture: Lessons From NUMMI. MIT Sloan Management Review, 51 (2), 63-68.
  2. Sugimori, Y., Kusunoki, K., Cho, F. & Uchikawa, S. 1977. Toyota production system and Kanban system Materialization of just-in-time and respect-for-human systemInternational Journal of Production Research, 15 (6), 553 – 564.
  3. Krafcik, J. F. 1988. Triumph of the lean production systemSloan Management Review, 30 (1), 41-51.
  4. Bloom, N., Eifert, B., Mahajan, A., McKenzie, D., & Roberts, J. 2011. Does management matter? Evidence from IndiaThe Quarterly Journal of Economics, 128(1): 1-51.
  5. Shah, R. & Ward, P. T. 2003. Lean manufacturing: context, practice bundles, and performanceJournal of Operations Management, 21 (2), 129-149.
  6. Spear, S. & Bowen, H. K. 1999. Decoding the DNA of Toyota Production SystemHarvard Business Review, 77 (5), 95-106.
  7. Ferdows, K. & De Meyer, A. 1990. Lasting improvements in manufacturing performance: In search of a new theoryJournal of Operations Management, 9 (2), 168-184.
  8. Åhlström, P., & Karlsson, C. 1996. Change processes towards lean production: The role of the management accounting systemInternational Journal of Operations & Production Management, 6(11): 42 – 56.
  9. Hopp, W. J., & Spearman, M. L. (2004). To pull or not to pull: What Is the question? Manufacturing & Service Operations Management, 6(2), 133-148.
  10. Holweg, M. 2007. The genealogy of lean production. Journal of Operations Management, 25 (2), 420-437