Известное английское изречение “Improvisation is the mother of fuck up” натолкнуло нас на тему создания плана по созданию культуры постоянных улучшений.

Когда на предприятии начинают внедрять культуру бережливого производства и процесс постоянного улучшения, то как правило начинают с методики 5S, и затем… а затем все стихает, степлеры и отвертки обведены изолентой, работники раздражены лозунгами и показухой, а культура постоянных улучшений в ж*пе (fuck up).

Не стоит начинать кайдзен и lean с внедрения 5S, начните с системы рационализаторских предложений и внедрения KPI, затем переходите к методам поиска коренных причин. Обучайте людей и давайте им возможность реализовывать свои идеи, делайте команды автономными – в этом больше смысла, чем во всех аудитах по методике 5S.

Мы еще вернемся к плану по созданию культуры постоянных улучшений, а пока просто почитайте наши разделы Кайдзен, Бережливое производство, Инструменты менеджера. И не забывайте о наших группах Вконтакте (ведем группу совместно с сайтом www.quality-manager.ru).