Руководство нового предприятия по производству пластиковых компонентов поставило задачу – внедрить производственные индикаторы. Команда из трех инженеров применила методику PDCA для решения этой задачи, чтобы отслеживать прогресс выполнения и решать все возникающие проблемы.

Ниже представлено краткое описание их работы

Plan (2 дня)

Команда инженеров собралась и создала следующий план действий.

  1. Определить какие индикаторы необходимы для производственного процесса

    1. Качество

    2. Технология производства

    3. Логистика

  2. Определить частоту сбора информции и обновления индикаторов

  3. Обучить людей

    1. Собирать данные для индикаторов

    2. Заполнять отчеты

    3. Интерпретировать данные (реагировать на отклонения)

  4. Для каждого индикатора поставить цель

Каждый участник получил задание прийти с предложениями на следующее собрание через 2 дня. На это собрании был выбран лучший способ реализации этого плана.

Do

Были выбраны следующие индикаторы и частота сбора данных:

  • Уровень брака (PPM)

  • SMED

  • Скорость производства 1 единицы продукции

  • Доставка сырья на линию точно в срок

  • Обеспечение упаковкой (для этого предприятия на тот момент было важным отслеживать наличие готовой упаковки)

Обучение людей происходило в несколько этапов, т.к. люди были разделены на несколько групп. Были подготовлены небольшие презентации по 2-3 слайда на каждый индикатор с объяснением что это, как считать и почему это важно. Затем подготовлены практические занятия с заполнением бланков. Цели уже были внесены в бланки, и поэтому была создана процедура эскалации на случай, когда оператор выявлял отклонения от цели.

Check

Было решено осуществлять мониторинг ежедневно. Каждые два часа один из инженеров подходил к местам сбора данных и общался с операторами, чтобы убедиться в том, что они собирают данные и своевременно заносят их на бланки. Это продолжалось в течении 10 рабочих смен (утром и вечером)

Каждое утро инженеры обсуждали результаты работы за вчерашний день. Планировали действия на 1-2 дня вперед. Эти встречи стали регулярными и не прекращаются.

Act

После консультаций с руководством было решено добавить еще 2 индикатора, и убрать один и также сделать информацию наглядной. Результаты PDCA были зафиксированы в одностраничном документе, в котором также отметили возможности для улучшения для будущих циклов PDCA.

Новый цикл PDCA начинается с того, что берется лист с выявленными возможностями, выбираются наиболее важные, и начинается новая веха улучшений.

Команда не слишком заморачивалась документацией – были использованы белые маркерные доски, на которых фиксировались действия. И лишь в конце быи записаны результаты и новые возможности – руководство понимало, что бюрократия убивает инициативу.

Важно! команда может быть и ошиблась выбрав именно такие индикаторы, но они действовали самостоятельно, руководство компании чуть скорректировало направление в самом конце. Именно такие задания позволят команде вырасти –  минимум вмешательства, максимум независимости в принятии решений.