У каждой компании есть несколько крупных проектов, направленных на повышение эффективности. Это и техническое перевооружение, и организационные изменения. Но как выбрать направление для развития?

Ответ прост – “Сперва сорвите яблоки, до которых можете дотянуться”. Не усложняйте и не утяжеляйте свои проекты по улучшениям сложными схемами и невероятными процессами. Большинство отечественных компаний находятся на крайне низком уровне понимания принципов бережливого производства и развития культуры постоянных улучшений.

Не будем забывать, что быстрые победы важны для поднятия духа и мотивации, тогда как затянутые, сложные и “неочевидные” проекты приводят к разочарованию и демотивации. Как выбрать?

Keep it simple, stupid (KISS) – лучший принцип для выбора проектов по улучшению. Мы спросили в нашей группе Вконтакте, с каких проектов стоит начинать внедрение проектов Кайдзен, Lean и т.п. Общий ответ всех участников “Начинайте с очевидного“. Ниже несколько направлений (идей), можете добавить свои:

  • грязь и бардак – 5S в чистом виде
  • опоздания – вопросы дисциплины мы не рассматривали, но возможно когда-нибудь
  • медленный старт – очень влияет на OEE
  • отвратительное расследование проблем по качеству – анализ коренных причин вам в помощь
  • неразбериха в документах – вопрос скорее к системам качества (вот и вот)
  • пропажи на складе запасных частей – очень русская проблема инвентаризация вам в помощь и 5S как инструмент раннего обнаружения отклонений

А вам есть, что добавить? Наверняка можете набросать примеры очень сложных и недачных, демотивирующих проектов. Не стесняйтесь, высказывайте свое мнение в комментариях в группе Vk.