Постоянные улучшения – это дело каждого. Тут действительно один в поле не воин. Но как пробить скепсис? вовлечь своих коллег? как создать костяк, который будет продвигать идеи lean и станет вашей опорой на пути к культуре постоянных улучшений?

Стадии формирования команды

Вы не можете ожидать, что люди, которые впевые видят друг друга станут эффективной командой. Даже те, кто долго работает в одной организации, впервые встретившись как члены одной команды могут быть крайне неэффективны и нерезультативны.

Существуют разные модели описывающие поведение людей в командах, и рекомендующие те или иные стратегии поведения для руководителя. Мы решили остановиться на классике, на модели Брюса Тукмана “forming, storming, norming, and performing”, впервые озвученную в 1965 году.

Понимание того как складываются команды и почему они разваливаются, через какие стадии проходят, поможет вам эффективно справиться со сложными ситуациями возникающими при формировании команды lean.

1. Формирование

На этой стадии большинство членов команды вежливы, открыты, любезны. Они возбуждены и полны энергии. До конца они еще не осознали всего объема работы, который предстоит выполнить.

Как лидер вы играете доминирующую роль. Ответсвенность и границы еще не расчерчены между членами команды.

2. “Буря”

После начала совместной работы, уже хорошо познакомившись с коллегами, наступает фаза шторма или бури. Именно на этой фазе команды распадаются и проваливаются, превращаясь в лучшем случае в группу сослуживцев.

Буря начинается при возникновении конфликтов между стилями работы сотрудников. Способы работы, культура собраний и встреч, даже простые вещи при оформлении документов или использование таблиц excel – все это уникальные стили работы. Количество микро-штормиков приводит к непониманию, фрустрации членов команды.

Также фаза шторма может начаться когда члены команды ставят под сомнение вашу роль лидера или пытаются сбросить с себя часть обязанностей. Если процесс новый и станарты для выполнения рутины еше не существуют, то это приводит к ощущуению пергруженности, и конфликтам с вами как лидером (определяющим новые задачи).

3. Выработка норм

Постепенно люди узнаю друг друга, понимают сильные и слабые стороны друг друга, начинают больше общаться, уважать друг друга.

Только на этой фазе люди будут давать конструктивную обратную связь и просить помощи друг у друга.

Заметим, что фазы “Буря” и “Нормализация” могут накладываться друг на друга и сосуществовать. Этому могут способствовать кризисные ситуации в проекте или новые задачи.

На этой фазе вырабатываются правила иногда формальные, иногда нет, о том как команда общается, распределяет задачи и т.п. Процесс работы становится знакомым и предсказуемым.

4. Достижение результата

Победы большие и маленькие – это ради чего вы, как команда, собрались вместе. Этому способствет выработанные правила решения рутинных задач.

Как лидер, вы можете делигировать часть своей работы и сконцентрироваться на развитии членов команды.

Работать на этой фазе легко – новые члены команды быстро принимают существующие правила и включаются в рутину доставляя нужный результат.

5. Расставание

Сложная фаза, переживается каждым членом команды индивидуально. Неизвестность – именно это пугает в любых переменах, тем более если команда выполнила поставленные задачи и должна завершить работу и разойтись (проектные команды – создаются на короткое время, люди мигрируют из проекта в проект, из компании в компанию).