Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Эндрю Торба, CEO стартапа Kuhcoon, разрабатывающего софт для маркетинга в соцсетях. Источник статьи: siliconrus.com – один из самых потрясающих ресурсов для поиска информации о стартапах.

Людям свойственно возвеличивать и излишне славить предпринимательство. Мы ставим успешных предпринимателей на пьедестал, даже не думая о том, что им пришлось пережить, чтобы стать такими, какие они сейчас. И в этом вся правда: никого не интересует тяжелая и напряжённая работа предпринимателя — всех интересует только конечный результат.

При этом в каждой успешной истории содержится бесчисленное множество маленьких и больших поражений. На CNet как-то приводили рассказ Фила Либина о малоизвестной стороне работы в качестве руководителя Evernote. Представьте себя лежащим на кровати и думающим о том, что скоро вам нужно будет уволить всех своих сотрудников и закрыть предприятие, а потом получающим e-mail сообщение от пользователя, который внезапно становится вашим инвестором и спасает положение.

Проблема Фила была одной из тех, с которой встречаются и многие другие предприниматели: выбор неподходящего момента. Банкротство Леман-Бразерс похоронило все надежды Фила на инвестиции, оставив без денег, чтобы заплатить своим сотрудникам. Спасение появилось, словно из пепла отчаяния, в самый последний момент, позволив ему продолжить жизнь Evernote и свой путь к успеху. Вы не встретите такой нервотрёпки на работе 9/5.

Даже в самые тяжелые моменты предприниматели должны быть упорны и уверены в своей идее по изменению мира. Этот присущий всем предпринимателям навык становится невероятно ценным на личном уровне контактов с окружающим миром — то, чего боятся делать многие. Совершенно нормально чувствовать что-то иное в каких-то ситуациях. При этом сложно найти людей, который понимают вас. Так что нужно обязательно найти как минимум одного человека, который захочет воспринять ваши мысли. Мысли о проблемах будут посещать вас постоянно, банально не давая нормально заснуть.

Вы постоянно будете думать:

  1. Получают ли ваши клиенты от вашего продукта что-то?
  2. А не плохой ли вы лидер?
  3. Стоит ли свобода предпринимательства всех этих эмоциональных потрясений?
  4. Вы действительно для этого подходите?
  5. Что если ничего не получится?

Правда в том, что быть предпринимателем — это значит быть одному. При этом каждый ощущает смысл этого по-своему. Неважно, как вы рассказываете о своём бизнесе своей семье, друзьям, или даже своей второй половинке — они никогда до конца не поймут, что вы чувствуете по отношению к своему делу в каждый отдельно взятый момент. За свой путь к вершине предприниматель вознаграждается, дело приносит ему удовлетворение и радость. Но каждое падение может быть мрачным, вгоняющим в депрессию и играющим на нервах. Всё вместе это комбинация хорошего и плохого, Инь и Ян. Именно подобные моменты учат и закаляют предпринимателей.

Чтобы стать предпринимателем, нужно громадная самоотдача. Правда, многие не рассказывают о своих мыслях и пройденных испытаниях до того момента, пока не достигнут успеха. Лично я променял все свои сбережения, карьерные возможности и всё, что называется нормальным для 21-летнего студента в обмен на то, чтобы стать стартапером. Больше того: на столь трудном пути мне не раз приходилось делать очень сложный и личный выборы. И от моего выбора менялась как моя жизнь, так и жизнь моего окружения.