Как не нужно делать, когда реально хочешь получить работу

Добрый день, уважаемые мои друзья, коллеги и активные пользователи сообщества!

В продолжение замечательных историй, рассказанных коллегами-рекрутерами, HR-ами и профессионалами в сфере “охоты за головами” хотела бы поделиться и своим рецептом, который наконец-то собрался в виде всеми любимого десятизначного кода.

Сейчас очень модны книги и статьи, которые в семи-двенадцати пунктах предлагают решить все ваши вопросы, помочь обрести гармонию и ответить на три вопроса бытия. Я не буду исключением, но попробую описать свои анти-пункты в вопросе поиска работы, трудоустройства и “карьерыразвивательства”.

Советы по поиску работы

Итак, если вы реально (подчеркну, а не фигурально, не потому что надо или жена достала, или скучно сидеть в соцсети, или просто нечего делать дома, а именно реально) хотите найти работу и успешно трудоустроиться, вовсе не нужно:

1) думать, что вы такой один. Поверьте, на каждую вакансию в поиске почти каждого хантера сейчас приходится от  5 до 25 человек конкурса. И удивительное дело: чем выше уровень позиции и квалификационных требований, тем выше рейтинговость, что ли, но вот только кандидаты просто так и падают на роли с тэгам “руководитель”, “менеджер”, “ведущий”

2) устраивать “сцену у фонтана”: имею в виду, делать страдающий вид, рассказывать про ипотеку и жену-красавицу с тремя детьми. Нет, жизненные сложности не смогут помочь обрести желаемое, а просто помогут HR-у немного побыстрее завершить интервью. Не стоит также и устраивать скандал с бросанием обвинений и вопросами “назовите фамилию вашего руководителя”: поверьте, в общении с рекрутером это вряд ли возымеет действие. По крайней мере, не испугаете точно, а вот улыбнуться и сделать пометочку в поле “адекватный ” как раз поможете.

3) строить заговоры: имеется в виду, фамильярно подмигивать, переходить на “ты”, называть представителя компании уменьшительно-ласкательными именами, предлагать провести встречу за чашкой кофе в центре. Если рекрутер работает во фрилансе, он сам, возможно, предложит последнее. Если же нет, то скорее всего, не предложит больше вообще ничего.

4) приезжать на встречу за час и обвинять рекрутера в своем ожидании: многие вещи в жизни мы делаем только сами, а потом искренне обвиняем все остальных в этих ужасных несправедливостях. Хантер не виноват, что пробки не было, и вы доехали. И этой девочке действительно есть чем заняться до встречи с вами. Потерпите, тем более что моменты медитации иногда дают грандиозные плоды.

5) панически пытаться добиться ответа на вопрос “а зачем этот вопрос?”: во-первых, вам все равно не ответят, а во-вторых, уважающий себя хантер никогда не даст вам обратной связи по итогам интервью во время или в финале этого самого интервью. Скорее всего, эта обратная связь будет развернутой, по пунктам и для ее получения вам предложат встретиться/назначить телефонный диалог в плюс к интервью через пару-тройку дней. Зачем же коней гнать? Всему свое время

6) “быть выше этого”: имею в виду, что часто первое интервью в компании становится последним только потому что вы не уделили достаточно внимания этому самому первому диалогу. Конечно, есть и такие предположения: “на телефоне/встрече будет девочка, которая толком не помнит и имени своего, какой уж там отбор”; “наплести с три короба про погоду и природу я всегда смогу”; “мне нужно добиться личной встречи с директором, а вас я без очков не вижу”. Странно и немного опасно вести себя так или даже так думать: поверьте, на другом конце провода или стола сидит профессиональный оценщик, и выглядеть он может как угодно, но опцию “отказать одним кликом” уж точно у него не отнять.

7) приезжать лично, когда личная встреча еще не была назначена: это для меня верх удивления. Нет, безусловно можно мило поболтать с ресепшионистом, уточнить последние изменения в законодательстве, порыться в карманах в поиск мелочи на вендинговую машину, почитать корпоративные журналы. Да мало ли еще чего можно поделать. Главное – вас в этот день не встретят, могут и вообще больше никогда не встретить, а если кто и выйдет на встречу, то это будет милая ассистентка, которая с радостью сообщит, что с вами обязательно свяжутся. Сильно потом.

8) радостно сообщать, что вы построили свою компанию с нуля. И это была компания Марс)): здесь я сразу начинаю улыбаться, потому что это мой любимый антипункт. Вы реально можете все знать, быть самым успешным участником своей команды, выстроить все процессы, загнать всех лошадей, вырастить всех сыновей и запустить все корабли в космос. Но это все равно будет неправильный ответ, ну вот такие рекрутеры ханжи. Им все равно будет важно услышать, что конкретно вы сделали, каков был ваш вклад в общее дело, кто вам помог, а кому – вы, кто научил вас, пусть и на не самом успешном примере, кто стал для вас этим самым примером.

9) не менее радостно заявлять, что неудач в вашей карьерной практике не было, сложных случаев тоже, ну и в целом не стоит ставить под сомнение вашу гениальность: в общем вы правы, и хвалить себя надо, особенно на интервью. Вопрос подхода: если выбрали стратегию хвалиться, делайте это изящно, или не делайте вовсе. Второе предпочтительнее

10) делать все вышеперечисленное СОЗНАТЕЛЬНО: одно дело, если вы просто не знали, вас не предупредили, вы не почитали форумы и соответствующие статейки в hh.ru. Но если все это осознанно и с полным пониманием последствий, то я не знаю, зачем вам работа. Может быть, вы выше этого?

И в конце небольшой дисклеймер: если все вышеперечисленное к вам не относится, вас не касается или кажется вам сомнительной ерундой – смело игнорьте, и ярких вам праздников!

Автор: Наталья Сумарокова
Источник: Как не нужно делать, когда реально хочешь получить работу

Наталья Сумарокова

Наталья Сумарокова

Эксперт по подбору персонала