Мозговой штурм

Мозговой штурм определение

Мозговой штурм – это метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения.

История

Метод мозгового штурма был разработан Алексом Осборном в 1953 году, первоначально метод использовался в консалтинговых фирмах при разработке маркетинговых и рекламных кампаний.

Описание метода

Классическая техника мозгового штурма, предложенная Осборном, основывается на двух основных принципах:

  1. Отсрочка вынесения приговора идее
  2. Из количества рождается качество

Процесс мозгового штурма начинается с постановки вопроса (проблемы), затем участники высказывают свои предложения и идеи. Следующий этап самый важный – группировка и комбинирование идей. На данном этапе необходимо еще раз проработать идеи, постараться их объединить.

Один из способов выполнить заключительный этап мозгового штурма – записать идеи на карточках, перетасовать их и вытянуть наугад две карточки. Пытаться объединить идеи, смешать их. В таком «слепом» методе группировки могут родиться очень неожиданные и смелые решения.

Мозговой штурм можно проводить индивидуально (используя технику фрирайтинг – поток записей на определенную тему), в группах или опрашивая участников по отдельности, а затем комбинируя их ответы в отдельной группе экспертов.

Роль ведущего (модератора)

Ведущий следит за правилами проведения мозгового штурма, а также ведет разговор в выбранном направлении, не позволяет отклоняться от проблематики. Важно пресекать любую критику и негатив. Целесообразно перед активной фазой штурма разогреть участников, расслабить, снять стресс с помощью быстрой групповой игры

Количество участников

5 – 7 человек, если больше, то целесообразно провести 2 штурма в разных группах

Оборудование

Место для встречи, бумага (карточки) для записи идей

Критика мозгового штурма

На сегодняшний день не существует доказательств в пользу более высокого качества идей, генерируемых группами.

Интересное сравнение привел Эдвард Де Боно в своей книге “Гениально!” : “Можно посадить за пишущие машинки тысячу мартышек в надежде, что одна из них создаст литературный шедевр”. Мозговой штурм хорош в рекламной индустрии