Эффективный мозговой штурм. Метод “Диверсанта”

Нет новых идей?

Иногда команда не может сдвинуться с места «штурмуя» проблему или ситуацию. Не хватает маленького толчка, чтобы посыпались идеи и началось конструктивное обсуждение проблемы. В этом случае вам поможет мега-эффективный способ провести мозговой штурм – метод “Диверсанта”.

Описание метода?

Метод очень прост – представьте, что вы работаете не над улучшением и развитием, а наоборот, над разрушением своей компании.

Ваша задача как модератора задавать вопросы, направленные не на созидание, а на разрушение.

Например, вам нужно улучшить функцию продукта, приложение, услугу и пр. И вы «застряли» с этим вопросом. Задайте вопрос иначе, как создать самый худший в мире продукт? Запишите весь негатив, который выдаст команда, а затем преобразуйте негатив в идеи для улучшения.

Этот метод отлично разогревает воркшопы и позволяет быстро выявит наиболее чувствительные места для дальнейших обсуждений и улучшений.

Задавайте эти вопросы:

  • Как ухудшить..?
  • Как разрушить…?
  • Как быстрее растерять всех клиентов…?
  • Как сделать наш продукт самым неудобным для пользователей?

Через 10-15 минут, у вас будет огромный список, который вы можете преобразовать в конструктивные и полезные идеи. Важно не терять из фокуса конечную цель вашей встречи и вовремя переключить негативный поток в созидательную работу по улучшению.

Эффективный мозговой штурм